Остались вопросы?
Специалисты ЭНЕРГОПУСК ответят на Ваши вопросы:
8-800-700-11-54 (8-18, Пн-Пт)
Основа принципа действия
В основе принципа действия любого электрического двигателя лежит феномен электромагнитной индукции. Если скрутить любой проводник в кольцо и через него протащить магнит, то в нем возникнет электрический ток, направление течения которого будет противоположно движению магнита. Верно и обратное: прохождение электричества через проводник вызывает индуцирование ЭДС в металлическом стержне.
Этот эффект был открыт в 1832 году английским физиком Майклом Фарадеем, создавшим прибор, состоящий из постоянного магнита и бронзового диска, помещенного между его полюсами. При вращении диска с подключенных к нему проводов снималось небольшое напряжение и переменный ток большой силы. Поэтому диск Фарадея называют еще и униполярным генератором, который при всей архаичности конструкции до сих пор используется. Например, в установках ТОКАМАК для разогрева плазмы и рельсотронах – разновидности оружия.
Электрический двигатель постоянного тока
Если к диску Фарадея подключить гальваническую батарею, то он совершит один оборот – до того момента, как совпадут разноименные полюса – ее и магнита. Электродвигатель постоянного тока в своей работе использует эффект отталкивания одноименных полюсов магнита. Чтобы вращение стало непрерывным, на его роторе закреплено особое устройство (коллектор) – кольцо из металла, поделенное на сектора диэлектриком.
Питающее напряжение подводится к коллектору посредством скользящих контактов – щеток. Когда вал машины поворачивается, сектора коллектора меняются местами и полюса остаются разноименными. Поэтому вращение продолжается. Скорость вращения ротора машин постоянного тока зависит от количества обмоток на нем. Каждая из них представляет собой своеобразный диск Фарадея и подключена к своей паре пластин коллектора.
Если ее мощность электрической машины невелика, то статорные магниты делают из природного металла с соответствующими свойствами. В промышленных машинах постоянного тока используются электромагниты – катушки из проводников. Они питаются тем же напряжением, что и катушки ротора.
Двигатели переменного тока
Конструкция электродвигателя переменного потом электроэнергии выглядит как бы вывернутой наизнанку по отношению к машинам постоянного тока. Питающее напряжение в нем подводится к статорным обмоткам, а принцип действия основан не на отталкивании одноименных полюсов магнита, а на притягивании имеющих противоположный знак.
Магнитное поле статора машины переменного тока вращается. Этот феномен возникает в результате сложения векторов магнитной индукции нескольких переменных токов, фазы синусоид которых сдвинуты друг относительно друга на некоторый угол – 900, если питание двухфазное, и 600 при трехфазном напряжении. Величины углов объясняются просто: отдельная обмотка генератора переменного тока состоит из двух катушек, а на статоре они расположены диаметрально противоположно. Если поделить 3600 на четыре (две обмотки) или на шесть (три обмотки), то получим исходные значения.
Магнитное поле ротора индуцируется энергией в статорных обмотках и имеет два свойства:
- Оно противоположно статорному по знаку.
- Отстает от статорного, поскольку на его индукцию требуется некоторое время, а сам ротор имеет физический вес и по этой причине обладает моментом инерции.
- Линейная скорость ротора ниже из-за разницы в размерах.
- Существуют потери энергии в воздушном зазоре между деталями машины.
Угол рассогласования между ротором и статором достигает 180, из-за его наличия электродвигатели переменного электричества называют асинхронными.
Наиболее распространенной конструкцией является электрическая машина, обмотка ротора которой состоит из нескольких проводников, замкнутых двумя металлическими кольцами. По форме она похожа на так называемое беличье колесо. Таковы все общепромышленные электродвигатели. Они просты, но имеют неустранимый недостаток: большие пусковые токи, которые приводят к перегрузкам в сети и авариям.
Двигатели с фазным ротором запускаются плавно, без перегрузок, но они сложны и дороги. Применяются для обеспечения больших тяговых усилий. Например, в крановом оборудовании или на электротранспорте.
Видео - как работает Электродвигатель:
Как правильно эксплуатировать электродвигатель
Асинхронный электродвигатель на сегодня является наиболее широко используемым двигателем в промышленности и строительстве. Чтобы устройство было всегда в форме и не пришлось его отправлять на свалку в результате преждевременного износа, хорошие хозяева проявляют заботу о нём и эксплуатируют правильно. В этой статье мы обсудим, как правильно эксплуатировать электродвигатель во избежание возникновения неполадок при его работе.
Условия работы электрического двигателя
Электрический двигатель будет в полной мере соответствовать характеристикам, указанным в паспорте, если его, прежде всего, правильно установить и использовать. Условия обеспечения номинальных параметров двигателем следующие:
— колебания напряжения питающей сети электрического тока, к которой подключен агрегат, не должны превышать 5% от номинала;
— максимально допустимая температура воздуха, окружающего конструкцию, должна быть не более +350 С;
— во избежание перегрузки мотора необходимо следить за показаниями амперметра, не допуская увеличения силы тока более 5% от номинала;
— корпус устройства надежно следует заземлить и регулярно проверять сопротивления заземления;
— конструктивные элементы, изготовленные из коррозируемых материалов, необходимо покрыть краской. Коррозия всегда начинается на поверхности металла, а затем распространяется вглубь, ухудшая механические свойства материала;
— кабельные сети, по которым поступает питающее напряжение, следует надёжно изолировать и защитить от случайных механических повреждений. Подключение выполнить напрямую к контактным зажимам двигателя, находящимся в коробке.
Элементарные правила эксплуатации в отношении своего двигателя
Правильная эксплуатация электродвигателя обеспечивает его надёжную работу в течение всего установленного ресурса. До включения устройства в работу обязательно проверить:
- чистоту и отсутствие ненужных предметов на корпусе и рядом;
- состояние заземления;
- качество крепления статора.
Первый запуск электродвигателя лучше доверить специалисту, который будет обслуживать все движущиеся механизмы.
Рекомендации по эксплуатации асинхронных электродвигателей:
-
У работающего двигателя основные электрические и механические показатели должны быть следующими:
- температура нагрева статора не более 900 С;
- вибрация в пределах нормы, а именно в соответствии с количеством оборотов двигателя;
- вращение ротора бесшумное, без скачков;
- установленная заводом-изготовителем величина нагрузки;
- отсутствие искрения щёток у коллекторных двигателей.
-
Защита электрических цепей осуществляется плавкими вставками. Значение тока по номиналу пишется на вставке.
-
Аварийное отключение электродвигателя производится в следующих случаях:
- появился сильный запах горения, дым, искры, огонь;
- повышенный уровень вибрации, из-за которого возможно разрушение двигателя;
- выход из строя электропривода;
- резкое снижение оборотов и повышенный нагрев.
Владелец также обязан планировать профилактические ремонты, которые повышают надёжность оборудования.
Некоторые двигатели используются крайне редко. Как поступать в этом случае? Рекомендуется постоянно осматривать, проверять сопротивление изоляции и запускать устройства, что позволит при необходимости без промедления их использовать.
Вывод
Конструкция асинхронного электродвигателя простая и надёжная. И, если соблюдать правила эксплуатации, в том числе не превышать основные электрические и механические параметры, установленные изготовителем, то срок его службы можно будет увеличить.
Остались вопросы?
Специалисты ЭНЕРГОПУСК ответят на Ваши вопросы:
8-800-700-11-54 (8-18, Пн-Пт)